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American Beauty News
〜アメリカンビューティ情報〜
フリーラジカルと抗酸化成分 1
フリーラジカルという言葉を聞いたことはあるでしょうか?
フリーラジカルとは不安定な分子構造をしていて、他の分子から電子を奪い、
細胞を破壊してしまうこともある原子や分子のことを言います。
老化を早めるフリーラジカルはお顔のシワの最大の原因とも言われています。
フリーラジカルは喫煙、日焼け、ストレス、汚染された空気やアスベストなどによって引き起こされます。
この体に有害なフリーラジカルと戦うものが抗酸化成分です。
抗酸化成分は体の内部で作られる他にもミネラル、酵素、ビタミンなどに含まれています。
それではどんな食べ物に抗酸化成分は入っているのでしょうか?
ブドウ、チェリー、メロン、ブルーベリー、ブラックベリー、クランベリー、ピーマン、ホウレンソウなどなど。
(日本ではお茶のカテキンも有名です)
その中でもブドウの皮と種にはポリフェノールを含む抗酸化成分が豊富に含まれています。
細胞組織の修正能力もあるビタミンEも抗酸化成分を豊富に含み、老化によるシミにも効果を発揮すると言われています。
ナッツや、トマト、ホウレンソウ、ピーマンなどにビタミンEは含まれます。
ビタミンAとCもフリーラジカルに対抗するビタミンです。
ビタミンCはローズヒップにビタミンAはニンジンに多く含まれます。
フリーラジカルと抗酸化成分 2 に続く