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フリーラジカルと抗酸化成分 1

フリーラジカルという言葉を聞いたことはあるでしょうか?

フリーラジカルとは不安定な分子構造をしていて、他の分子から電子を奪い、

細胞を破壊してしまうこともある原子や分子のことを言います。

老化を早めるフリーラジカルはお顔のシワの最大の原因とも言われています。

フリーラジカルは喫煙、日焼け、ストレス、汚染された空気やアスベストなどによって引き起こされます。

この体に有害なフリーラジカルと戦うものが抗酸化成分です。

抗酸化成分は体の内部で作られる他にもミネラル、酵素、ビタミンなどに含まれています。

それではどんな食べ物に抗酸化成分は入っているのでしょうか?

ブドウ、チェリー、メロン、ブルーベリー、ブラックベリー、クランベリー、ピーマン、ホウレンソウなどなど。

(日本ではお茶のカテキンも有名です)

その中でもブドウの皮と種にはポリフェノールを含む抗酸化成分が豊富に含まれています。

細胞組織の修正能力もあるビタミンEも抗酸化成分を豊富に含み、老化によるシミにも効果を発揮すると言われています。

ナッツや、トマト、ホウレンソウ、ピーマンなどにビタミンEは含まれます。

ビタミンACもフリーラジカルに対抗するビタミンです。

ビタミンCはローズヒップにビタミンAはニンジンに多く含まれます。

フリーラジカルと抗酸化成分 2 に続く

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